保卫处
新闻公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
2021年商丘师范学院逃生、灭火演习
2021-03-29 编辑孙杰  审核人:

 

                                            

 

为了让我校师生深入地了解消防应急常识,树立消防安全意识,真正掌握好火灾事故现场应急扑救与逃生的统筹作业流程,并具备自救、互救与处理突发事件的应变能力,能有组织、有纪律地引导师生安全、快速地疏散,学会正确地使用灭火器以及掌握逃生的方法。在校保卫处的组织下,商丘师范学院军事消防协会于328日下午一点在我校梁园校区举行消防安全培训与消防灭火、逃生演习。  

 

           

  此次邀请到,河南省消防协会义务消防科普宣传服务队的专职教员田勋教官为我校师生讲座。参与本次活动的有校保卫处孙杰老师、韩立老师,我校军事消防协会所有干部以及全校各院系的部分同学。  

           

 首先田勋教员在行方楼117室为大家做理论讲座,他讲解了身边常见的诱发火灾的原因及典型案例,在讲解过程中穿插了防火、灭火、逃生的小技巧、小知识及注意事项,并现场演示湿毛巾、防烟面具、灭火器的使用方法。讲座中,同学们踊跃参与讨论、提出生活中自己遇到的安全问题,田勋教员一一作出答复,现场气氛热烈。     

           

在讲座结束后,田勋教员和军事消防协会会长柴留奇及我协会相关工作人员组织参加活动的同学们,到应天路北段进行灭火演练及紧急疏散演习。向参与演习的同学展示了消防设施、器材,并演示了操作和使用方法。我协会消防应急救援队的成员,为参加演习的同学展示了,消防救援服的快速着装、两盘水带对接等科目。  

           

我协会安全员点燃火堆,同学们分批次拿起灭火器参与灭火演习并体验了防火服穿戴、防毒面具佩戴、防火毯使用、逃生绳使用、充气火场逃生舱逃生等科目。活动期间组织严密,活动进展紧张有序,同学们积极参与。本次活动圆满结束。  

           

   

       希望通过这次活动,同学们能够进一步增强消防安全防范意识,掌握灭火技能,针对着火性质能够准确、有效的使用灭火器材。消防你我他,安全靠大家。美丽、和谐、安全的校园由我们共同营造和守护。  

   

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

 Copyright © 2016 商丘师范学院保卫处 All Rights Reserved.