保卫处
消防工作
当前位置: 首页>>消防工作>>正文
消防安全管理制度
2019-01-15   审核人:

                                                             消防安全管理制度

 

为了预防火灾和减少火灾危害,保护全院师生人身、财产和国有资产的安全,维护良好校园秩序,保障学校教学、科研、生活等各项工作的顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》,结合我校实际情况,制定本办法。

 1、学校消防安全管理工作贯彻执行“预防为主、防消结合”的方针,实行逐级防火安全责任制,坚持依法办事,严格管理。

 2、部门主要行政负责人是本部门的消防安全责任人,负责本部门的消防安全工作,必须把防火安全工作纳入重要议事日程,对本部门师生员工加强消防安全教育,组织建立和健全防火制度及安全操作规程,组织防火检查,消除火险隐患,依法对本部门消防安全承担法律责任。 

3、保卫处是代表学校管理全校消防安全工作的职能部门,校园辖区内的所有部门和人员必须接受保卫处的消防监督、指导与管理。

4、学校基建部门在拟定和实施学校总体基建规划和具体建设项目时,要把消防安全设施建设、消防供水、消防通道、安全疏散通道等内容纳入其中,配套设计,配套施工。 

5、校内各部门的消防器材由保卫处从规范渠道统一采购,合理配置、统一管理。 

6、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施与灭火器材的义务。全校师生都有参加义务消防队和有组织的灭火工作的义务。 

7、任何单位与个人均不得损坏或擅自挪用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓,不得占用堵塞消防通道及安全疏散通道。

 8、校内各部门(学生宿舍),严禁使用大功率电器,严禁乱接乱拉电线和私接电源。

 9、未经保卫部门批准,任何单位或个人不得动用明火,不得随意焚烧杂草、落叶和杂物。 

10、全校师生员工及校内暂住人口都必须重视消防工作,自觉遵守本办法。 

    11、本制度由保卫处负责解释,自印发之日起执行。

 

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

 Copyright © 2016 商丘师范学院保卫处 All Rights Reserved.