保卫处
校园治安
当前位置: 首页>>校园治安>>正文
商丘师范学院安全信息宣传
2019-01-12   审核人:

                                                    商丘师范学院安全信息宣传

 

  一、前言

    针对当前普遍存在的大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差的现象,加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力。安全涉及到每个人的学习及日常生活,包括:人身财产安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全等等。

  学生,先学会做人,再学会做学问;先学会保护自己,才能够保护他人;先学会保全自己,才能够贡献社会。

 

 防诈骗篇

   一些大学生虽然文化知识高,但因踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在大学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。

1、针对大学生有哪些常见骗术?

  (1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

  (2)假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗;

  (3)以恋爱为名进行诈骗;

  (4)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

  (5)冒充学校工作人员诈骗学生;

  (6)利用手机发短信息中奖诈骗,通过QQ信息诈骗等;

  2、预防诈骗的措施有哪些?

  (1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。

  (2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

  (3)交友谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。

  (4)同学之间要相互沟通、相互帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。

 

防火篇

 (1)用电安全:不在教室、宿舍等地方私拉乱接电线;不用湿手触摸电器;不在宿舍使用电褥子、电炉子、热水器等违规电器;发现裸露电线及时报告;安全使用低压电器;不靠近高压电器设施。

 (2)如果是电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救。

 (3)发生火灾第一件事是拨打“119”讲清着火地点。

 (4)不要慌张,沿墙壁匍匐前进,并用湿毛巾包住口、鼻,如果衣服上着火,不能盲目乱跑,应该扑倒在地来回打滚或跳入近旁的水中。

 (5)如果在影剧院、商场等公共场所发生火灾,首先要保持镇静,要辨明方向,千万不要拥挤、盲从,不要往座位下、角落里或柜台下乱钻。 

 (6)要学会使用灭火器,常用的有干粉灭火器,使用方法:

    A、上下摇动   B、拔掉保险销   C、喷嘴管朝向火焰的根部

  D、压下阀门,人离火不要太近,在喷射时人成弓步站立。

(7)使用蚊香要注意,点燃的蚊香放在金属盘、瓷盘或水泥地、砖地上,同时还要注意远离可燃物。

 

防盗篇

    随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住高校,有的抢劫、盗窃团伙专“吃”高校。一些师生又不按规定保管公、私财物,使犯罪分子作案易于得手。预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

   1.大学校园中发生的盗窃方式有哪几种?

  (1)顺手牵羊:作案分子趁无人或同学不备将放在桌、床等处的钱物顺手拈来占为已有。

  (2)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的物品钩走。

  (3)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

  (4)以推销物品的形式踩点,然后进行偷窃。

  (5)以认老乡形式或困难求助为名窃去银行卡或饭卡密码,取走银行的存款或饭卡的钱。

  2.基本的防盗方法有哪几种?

  (1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

  (2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

  (3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

  (4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

  (5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫处,平原校区报警电话:0370--3112110

          文化校区报警电话:0370--3155110

  (6)晚上休息或不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

 (7)假期期间贵重物品不要存放在宿舍内。

 

综合篇

一、注意交通安全

    市内乘车要自觉遵守交通规则,文明礼貌,带好现金,谨防扒手,避免与人发生纠纷。步行不要玩手机,骑自行车时,一定要养成朝两边看的习惯,千万不可贸然横冲,需穿过公路时要走斑马线,走天桥,不要图省时而横穿马路。

   二、防溺水

 (1)严禁学生私自下水游泳。

 (2)遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩。

 (3)如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声的呼喊,岸上的人应马上呼喊救援,并找附近的有长树枝、竹子、草藤什么的,便于抛向落水的人抓住,如果没有人来救援,岸上的人应一边呼喊一边马上脱掉衣服、皮带并把它们接起来抛向落水的人。

 三、预防食物中毒

  (1)隔夜食品要加热,不吃腐烂变质的食品,不要喝生水,生吃瓜果。蔬菜要洗净,吃水果前要削皮,不要乱吃野果、野菜、蘑菇等野生食物。

  (2)要勤洗手,特别是在饭前饭后,上厕所必须要把手洗干净。

  (3)在购买食品时应认真看清生产厂家、生产日期、保质期。

 

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话

 Copyright © 2016 商丘师范学院保卫处 All Rights Reserved.